您当前所在位置: 首页 > 新闻通知 > 学院新闻 > 正文

中国政法大学何珊君教授做客“鹅湖讲坛”

时间:2024-06-08 点击:

6月7日,中国政法大学社会学系教授、资深律师何珊君教授应邀做客鹅湖讲坛,为法学院学生们带来一场主题为《中国社会与法制》的学术讲座。此次讲座由浙江财经大学法学院严米平老师主持,法学院师生聆听了此次讲座。

何珊君教授首先以费孝通先生的《乡土中国》的差序格局为引言,通过对华北地区乡村社会的社会关系及生活方式进行讨论,对乡土社会结构与秩序的概念与特点进行了详细解读,认为乡土社会的秩序就是一种由礼治、无讼、无为形成的长老统治形式;其次,何教授对于传统的城乡关系进行了系统分析,同时指出市场集镇作为农村居民的日常市场交易和社会生活交往的重要场所,不仅仅是乡村社会结构的重要促成部分,还是一个文化载体;最后,何教授对中国自古以来的法制史进行了梳理,对中国传统社会法制的总体性特征和每一个特定历史阶段的各自特征进行了剖析,指出悠久的中华法治文明辗转相承,而每个历史阶段的法制的独有特色都与产生它的社会结构的性质、特征紧密相关,提醒学生在认识中国当前社会阶层结构时也应该联系历史、结合现实。

讲座结束后,何教授耐心热情地回答了问题,并与学生进行了深层次的探索与互动,使学生对于中国的社会结构与法制史有了更深度的了解。

(供稿:李慧敏;摄影:李慧敏;初审:严米平;终审:李海龙)

上一条:法学院获校2024年校职工篮球比赛季军

下一条:华东政法大学何勤华教授来我院讲学