现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 学生工作 | 院务公开 | 工会之家 | 律师学院 | 校友工作 | 规章制度 | 教育科研 | 钱江法学论坛 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文
 
第一期鹅湖知识产权沙龙暨浙江省律师协会知识产权系列沙龙活动成功举行
2017-07-03 19:20   审核人:

                                                                 

201771日,第一期鹅湖知识产权沙龙暨浙江省律师协会知识产权系列沙龙活动在浙江财经大学法学院隆重举行。本次沙龙由浙江财经大学法学院民商法系、浙江省律师协会知识产权专业委员会联合主办。来自浙江省高级人民法院、浙江省律师协会、浙江财经大学、浙江海泰律师事务所、浙江六和律师事务所、浙江海浩律师事务所、浙江和义达观律师事务所、浙江英普律师事务所、北京大成律师事务所等十余家省内知识产权领域的法官、律师、学者和研究生代表共计30余人出席。本次沙龙由浙江财经大学法学院民商法系主任于雪锋博士主持。  

   

浙江省律师协会周晓钦主任出席并致辞,周晓钦主任代表浙江省律师协会对沙龙的举办表示了祝贺,感谢我校为本次沙龙提供了一次实务界和学术界交流研讨的契机,希望今后多多开展此类沙龙活动,共同探讨互相交流提供平台和借鉴。  

浙江财经大学法学院院长李伟教授代表学院致辞,他指出第一期鹅湖知识产权沙龙”的举行将有利于进一步打造我院学术研究品牌,扩大我校与省内律师事务所之间的交流和合作,有助于提升我校研究生的学术能力和实务技能,突出了研究生培养中实务能力训练的重要价值。  

   

本次沙龙主题围绕涉外定牌加工相关知识产权法律问题,选取最具典型和代表的三个案例作为本次沙龙的研讨对象宁波市律师协会知识产权委员会主任吕甲木律师浙江和义观达律师事务所俞则刚律师我校民商法专业硕士研究生邹晓辉分别作了“论涉外定牌加工商标侵权的界限”、“涉外定牌加工解题之路”、“涉外定牌加工商标侵权行为认定标准的探析”等系列主题发言,对国内企业所从事的涉外定牌加工相关知识产权法律问题进行了案例解读和理论拓展。  

浙江省高级人民法院知识产权庭应向健庭长作了精彩的点评,他强调应当从商标权知识产权的本质出发考虑涉外定牌加工侵权行为,知识产权中的侵权是客观侵权,商标和商标性使用都应当从客观上来认定,贴牌加工中使用商标的行为本身就是商标性使用,国内加工人的注意义务实际上不是注意义务而是举证义务。  

   

同时,浙江省律师协会知识产权专业委员会王红燕副主任浙江英普律师事务所裘红萍律师陈小良律师北京大成(宁波)律师事务所黄妙律师浙江泽大律师事务所乔万里律师浙江星韵律师事务所陈国江律师,浙江财经大学于雪锋博士等与会律师和学者分别就涉及知识产权相关法律问题进行了交流与探讨。  

   

本次沙龙对涉外定牌加工商标侵权问题进行了全面和深入的探究,让参会从知识产权法律的视角思考分析商标侵权、主观过错、举证责任等知识产权相关问题,为国内加工企业开展知识产权工作提供了新的思路和方法创立了一种健康、可持续专业化的知识产权交流方式,使得学术前沿问题研究更具有逻辑性、严谨性与科学性,同时较好地促进了我校与省内法律实务界之间的交流和联系,为省内知识产权学术交流和信息合作贡献了一份绵薄之力。  

   

(撰稿人:李孝娟    初审:陈言序    终审:李伟 )  

   

关闭窗口

     Copyright © 2011 浙江财经大学法学院

地址:中国·浙江省杭州市下沙高教园区学源街18号      邮编:310018